集團公司黨委書記、董事長李興龍在華南公司聯係點單位講授專題黨課並作調研指導
作者:王罡 黃居光  時間:2020-12-27  點擊量:   
【字體:

12月24日,集團公司黨委書記、董事長李興龍在華南公司聯係點單位講授專題黨課並作調研指導。

今年以來,李興龍先後三次來到華南公司,主要就管理提升、大灣區拓展和創新項目落地開展工作調研。這次在履新後首次調研華南公司聯係點單位並授黨課,為集團公司下一步擴大灣區布局、搶占新賽道先機指明了方向,特別為身處大灣區一線的華南公司廣大黨員幹部統一了思想,啟發了智慧。

專題黨課理論與實踐並重,以宣傳貫徹黨的十九屆五中全會精神,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,著眼集團公司“十四五”發展為主線,深刻解讀了股份公司汪建平董事長提出的“實事求是,守正創新,行穩致遠”12字工作方針,詮釋了做強做優做大企業的內在邏輯關係,從認識新格局、傳統開發業務如何提質增效、新發展階段如何開展業務創新、遵循股份公司黨委要求四個方麵,全麵闡述了集團公司當前及今後一段時期的整體工作思路,並結合華南區域工作實際和企業管理實踐提出具體要求。

李興龍深刻分析了新發展格局下,粵港澳大灣區的功能定位和優勢特點,並對開發企業“如何做”提出整體構想。他指出,大灣區擁有整體經濟基礎好,創新引領、創新優勢強,產業鏈供應鏈完整以及交通便捷四大特點,特別具備“自主創新,自力更生,並在新的發展階段成為以國內大循環為主體的一個重要引擎高地”的優勢,在國內和國際雙循環相互促進過程中發揮著經濟帶動作用。大灣區經濟發展以“極點帶動、軸帶支撐”為關鍵詞,把香港深圳、廣佛和澳門珠海這三個整體區域經濟發展的“極點”作為引擎和重要支撐,把快速交通網絡作為驅動區域發展的“軸帶”,其獨到的經濟張力一方麵可以支撐國家對外開放格局,另一方麵可以支撐地緣經濟格局。梯度分級清晰的城市布局,城市之間良好的相互補位關係,數量多、體量大的特色城鎮以及在推進城鄉融合發展方麵的先行探索,是大灣區在國家統一大市場的基礎之上,做好區域經濟協調、自力更生的重要依靠。李興龍重點從開發行業區域分化加劇,強化區域經濟分析,做好因城施策,轉變經營思維、提升經營能力四個方麵對做好大灣區開發業務提出了工作指引。

李興龍強調,根據集團公司的“十四五”規劃,要全力聚焦構建“一體兩翼、多點支撐”的新發展格局。一方麵要做好傳統開發業務的提質增效,抓緊落實“三個創效、一個賦能”,走高質量發展道路。在城市群分化的階段,應該集中精力向珠三角等城市群飽和投入,但飽和度不是盲目做大,而是一定要解決好做強、做優、做大的邏輯關係。另一方麵要緊盯新發展階段的業務創新,堅定不移開展軌道交通TOD和產城融合片區開發業務,軌道交通必須聚焦精準發力、飽和攻擊、全力突破,產城融合要抓住存量時代的機遇同步發力新城建設、舊城更新,既要注重係統思維,又要做好“引智引才”,充分整合央企之間的綜合優勢和海內外交流業務優勢。

最後,李興龍要求廣大黨員幹部要充分認識到戰略轉型、二次創業的急迫性,想明白了就要抓緊落地,拿樣板、做試點、快推行,有問題及時調整,不能總停留在原地空想,要以做成事為標準,要有效果,這樣的轉型才有機會。要想做強做優做大,就要解放思想,減小短周期的拿地模式比例,擴大總體的投資額。黨員領導幹部要善於學習總結,勤於思考企業應做如何調整、如何量化指標、如何適應發展新格局。

專題黨課後,李興龍還聽取了專項工作匯報,深入廣州天河梅花鋁廠地塊和白雲江夏、佛山鳳語潮鳴等項目一線進行走訪,實際掌握生產經營情況。李興龍組織現場辦公,針對重點項目的推進工作作出具體指示:一是廣州白雲江夏項目要重點關注施工進度,確保按時開放、開盤,要抓緊推進營銷體係和營銷隊伍建設,做好營銷前置工作準備;二是南寧西派禦江項目要立足城市發展態勢,精準定位,高度重視營銷工作,提前做好銷售造勢和立勢,找準客群;三是對佛山鳳語潮鳴項目高層的銷售和去化予以肯定,同時要求抓緊推進低密產品的客戶摸查及客戶儲備工作;四是要針對意向地塊的實際情況,做好客戶研究和定位,找到高價值的解決方案,並積極尋找意向合作夥伴。

集團公司黨委委員、副總經理、華南公司黨委書記、執行董事葉政諳,華南公司總經理、黨委副書記李曉光陪同調研。華南公司及所屬單位中層副職及以上幹部、全體黨員共150餘人在主分會場參加專題黨課。

集團公司黨委書記、董事長李興龍講授專題黨課

集團公司黨委書記、董事長李興龍聽取重點項目匯報

集團公司黨委書記、董事長李興龍深入一線調研